汽车行业相关人士聚成都 探讨新能源汽车产业发展方向

原标题:探讨新能源汽车产业发展方向

  5月23日,2019中国新能源汽车国际合作大会在成都举行。500多位汽车行业权威机构领导、知名专家学者、行业领军人物齐聚一堂,探讨新能源汽车产业发展方向。

  全国乘联会最新数据显示,4月新能源乘用车市场虽然进入补贴过渡期,但新能源车销量达9.1万台,同比增长28.4%。“新能源车企必须具备体系竞争能力,才有生存的可能。”中国贸促会汽车行业分会会长王侠认为,新能源车企和传统车企,表面上看是在争市场,实际上是在争资本、争人才、争话语权,如何共生共融是影响新能源车企的关键因素。10家知名新能源车企负责人围绕“新产业:从政策导向迈向市场竞争”“新智能:重塑汽车产业生态”等热点话题发表演讲,分享最新观点。

  去年,我省汽车产量1137.8万辆,其中新能源汽车2.4万辆,累计推广新能源汽车达到10万辆。目前,我省把新能源与智能汽车产业作为16个重点产业领域之一培育,将搭建技术研发平台,鼓励产学研结成利益共同体,着力在动力电池关键核心技术方面取得实效。同时,营造良好的推广应用环境,加速培育消费市场,带动新能源与智能汽车产业加速发展。着力完善支持新能源与智能汽车产业发展的政策体系,优化劳动力、资本、土地等要素配置,为新能源与智能汽车产业高质量发展提供有效支撑。

  大会同期举行了汽车产业项目推介洽谈会、5G+车联网产业发展峰会、成都造新能源汽车产品供需对接会等活动。(记者赵泽宇鞠艺)