@想要创业就业的你,福利来了!

想要创业但资金不够,想要开店房租太贵,想要贷款利息太高,想就业却没有一技之长……有这些困惑的你,不要担忧。针对这些情况,市政府近日印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》,发出了“大礼包”,鼓励支持创业就业,记者梳理如下:

1、支持发展创业载体。持续推进创业孵化基地、众创空间等“双创”孵化载体建设,并根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,对创业孵化基地给予一定奖补。认定为市级创业孵化示范基地、市级农民工创业示范园的,从市级就业补助资金中给予一次性补助20万元;认定为省级创业孵化示范基地、省级农民工创业示范园的,除省级给予一次性50万元补助外,从市级就业补助资金中再给予20万元一次性补助;认定为市级农民工创业示范点的,从市级就业补助资金中给予一次性补助2万元;认定为省级农民工创业示范点的,除省级给予一次性5万元补助外,从市级就业补助资金中再给予2万元一次性补助。各地可参照制定本级示范基地(园、点)补助标准和补助资金使用范围。对确有需要的创业企业,可适当再延长不超过2年的孵化期。

2、提高自主创业补贴及创业场所租赁补贴标准。离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上并带动就业的,按规定给予5000元一次性创业补贴;租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的,给予每月500元场地租赁补贴,对实际月租金低于500元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

3、加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

4、扩大就业见习补贴范围。将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年。组织失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴;对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,按最低工资标准的80%进行补贴。

此外,《方案》还指出要支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间给予每人每天40元的生活费补贴,所需资金从就业补助资金列支。生活费补贴政策每人每年只能享受一次,且不可同时领取失业保险金。

还在待业的你,赶快行动吧!(王安宏整理报道)