创业or就业,大学生该何去何从?酷我音乐《酷我青年说》智联招聘孙凌为你解读

  “年少有为,不负青春”,5月23日,酷我音乐《酷我青年说》全国校园巡讲活动再度起航,邀请智联招聘执行总监孙凌,一同走进齐鲁工业大学,以“创业or就业,大学生该何去何从”作为演讲主题,为当代大学生在即将毕业之际,所面临的就业与创业等问题答疑解惑。

       

       孙凌,连续创业者,CCP生涯规划师,全国校园市场第一行家,2011年,开始校园创业,早期参与超级课程表、校导网两个创业项目,分别担任运营副总裁和COO职务,后入职新美大(美团、大众点评),负责校园创新业务的相关探索,试点并推动广告、校园跑腿等业态。

       2015年,作为发起人之一,在武汉光谷落地举办中国首届校园市场论坛,百余家企业校园负责人到场,后推出成立中国校园市场联盟。2016年,开始撰写自媒体文章,入驻多个自媒体平台,目前为多家专栏作者,以及直播类知识分享栏目认证主播。

       2017年加入智联招聘,担任校园&海外事业部执行总监,致力于更好的帮助在校大学生提高就业力。同时发力海外市场,对斯坦福、伯克利、哈佛、麻省理工、哥伦比亚、东京大学、香港大学等全球名校进行拜访,并曾在中国文化大学(台北)进行两个月的深度学习交流,开拓相应海外高校市场。

       

       在演讲开始,孙凌首先讲到了大家都关心的就业问题,对于就业孙凌总结了三点,第一点:谈就业之前谈认知,做事情之前一定思考这个事情的本质是什么,再去行动;第二点:走出去,接触更多的人;第三点:交智者,和你身边比较厉害的人多做交流。

       现如今,刚毕业的大学生怎样找到一个满意的工作,也是大家所关心的问题。对此孙凌说:“你想要得到一件东西的时候,一定先让你自己配得上它,自己有底气后在去行动。”同时他还表示世界上没有十全十美的事情,要学会接受这个世界的不确定性,并且要去容忍这个世界上一些让自己不太舒服的地方。有这样的心态才能找到满意的工作。

       在演讲中,孙凌还表示世界上没有绝对的公平,有的人奋斗的终点,就是别人奋斗的起点。很多人奋斗一辈子在大城市买套房,有人一出生就拥有很多套房,这种差别我们可能无法改变,但孙凌表示起点不能决定一切,在这个互联网时代,保持敏锐度,洞察这个世界变化的方向,每个人都是有机会的。同时孙凌还鼓励大家考研,塑造新的学历,新的人脉。

       

       讲完就业方面的心得,随后孙凌与大家分享了关于创业方面的看法。孙凌首先认为创业是逆风翻盘有效的路径,他说:“对于绝大多数普通高校毕业生而言,我们想要实现阶段性的逆袭,创业是唯一途径!”

       那么什么是创业呢?孙凌认为创业强调的是思维,在任何一个岗位上都可以创业,并不是非得开一家公司才是创业。对于创业孙凌还有自己独到的见解,他说:“原则上并不鼓励大学生创业,因为很多人创业都是在跟风创业,逃避就业。相反,如果你能意识到创业这个事情失败率很高,并且你还能坚持做下去,这才是一个合格的创业者!”

       在演讲最后孙凌总结说:“做任何事情不管你是求职还是创业,一定是先认知再做决定。”

       

       上酷我音乐,听《酷我青年说》,酷我青年说是由酷我音乐制作的一档励志类演讲节目,每一场节目都会邀请一位知名思想领袖、实干家作为嘉宾,分享他们的真实经历和心路历程。为年轻人心中的困惑迷茫做出不躲避、不做作、不迎合的回答。

       本次活动孙凌老师还在现场与同学展开互动问答,对同学们的提问一一做出解答,所有音频内容都在酷我音乐平台独家上线。你是否还在就业与创业之间徘徊?关于就业与创业你还有哪些问题?快去酷我音乐《酷我青年说》留言提问吧,孙凌老师将会随机抽取问题进行解答!

编 辑:王鹏